Senin, 06 April 2015

KHASIAT KURMA BAGIAN 2

Kurma, Efektif Cegah Sembelit Hingga Hipertensi



Bulan puasa telah tiba. Kurma menjadi salah satu menu wajib dalam berbagai menu untuk berbuka ataupun sahur, meskipun kurma bisa diperoleh di luar bulan puasa.

Kandungan kalorinya yang tinggi dan mudah dicerna memang cocok dikonsumsi saat berbuka puasa. Kurma mempunyai banyak manfaat kesehatan. Buah yang mempunyai rasa manis dan bertekstur kering ini memiliki kandungan mineral dan vitamin yang dibutuhkan tubuh.

Asal Usul Kurma

Kurma telah dibudidayakan sejak sekitar 6000 tahun SM. Bukti-bukti arkeologi mengungkapkan bahwa kurma mulai dibudidayakan di wilayah timur Arab, yang kemudian berkembang ke bagian utara Afrika, Italia, Spanyol dan Asia Tenggara.

Tahun 1765, orang Spanyol mengenalkan kurma ke California dan Meksiko. Sampai sekarang telah dibudidayakan jenis kurma Deglet Noor dan Medjool di wilayah Arizona dan California Selatan Amerika Serikat. Pohon kurma (Phoenix dactylifera) menghasilkan tandan buah kurma yang merupakan sekumpulan buah yang berbentuk oval dengan panjang sekitar 3 cm dan lebar 2 cm. Buah ini selalu digunakan pada banyak jenis makanan Timur Tengah dan Mediterania, dan biasanya lebih sering dikonsumsi utuh.

Manfaat Kesehatan

Sumber Energi

Kurma mempunyai kandungan gula yang cukup tinggi dan umumnya berasal dari jenis glukosa dan fruktosa. Akan tetapi varietas Deglet Noor yang tumbuh di California mengandung sukrosa (gula pasir). Jenis gula yang terdapat pada kurma adalah hasil pengolahan secara alami dan tidak berbahaya bagi kesehatan.

Kandungan gula yang tinggi menjadikan buah ini merupakan sumber energi instan untuk mengembalikan energi yang hilang pada saat berpuasa dan menormalkan kadar gula darah. Itulah sebabnya mengapa kurma dianggap sebagai buah yang ideal untuk hidangan berbuka atau sahur. Segelas air yang mengandung glukosa, menurut Dr David Conning, Direktur Jenderal British Nutrition Foundation, akan diserap tubuh dalam 20-30 menit.

Tetapi gula yang terkandung dalam kurma habis terserap dalam tempo 40-45 menit. Ini disebabkan karena adanya serat yang terkandung di dalamnya. Sehingga orang yang makan kurma pada waktu sahur akan menjadi segar dan tahan lapar lebih lama.

Sumber Serat

Kurma adalah sumber serat pangan yang baik. The American Cancer Societymerekomendasikan untuk mengonsumsi 20-30 gram per hari. Serat pangan terdiri dari dua jenis yaitu serat pangan larut dan serat pangan tak larut. Serat pangan tak larut berfungsi meningkatkan volume feses sehingga menurunkan waktu transit di usus dan lebih mudah dikeluarkan.

Penurunan waktu transit feses akan menurunkan waktu kontak sel-sel mukosa usus besar dengan zat-zat karsinogen dari feses. Serat pangan larut dapat membantu mengontrol diabetes dengan menurunkan peningkatan kadar gula darah. Selain itu serat pangan larut juga berperan menurunkan kadar kolesterol LDL dalam darah.

Sumber Mineral

Kurma mengandung mineral-mineral yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Fungsi mineral secara umum yaitu membuat denyut jantung makin teratur, mengaktifkan kontraksi otot serta berperan dalam tekanan darah. Kurma kaya akan kalium dan rendah sodium. Kalium berperan dalam memelihara kontraksi otot termasuk juga otot jantung.

Selain itu berperan untuk memelihara sistem syaraf dan menyeimbangkan metabolisme dalam tubuh. Karena kalium tidak disimpan dalan tubuh dan banyak hilang melalui keringat, sehingga perlu disuplai dari makanan. Kalium membantu menurunkan tekanan darah.

Menurut Dr. Louis Tobian,Jr., pakar penyakit darah tinggi dari Minnesota University AS, kurma bisa membantu menurunkan tekanan darah, serta bisa memberi kekuatan tambahan dalam mencegah stroke secara langsung, bagaimanapun kondisi tekanan darah seseorang.

Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukannya bahwa konsumsi ekstra kalium bisa bisa menjaga dinding arteri tetap elastis dan berfungsi normal. Keadaan ini membuat pembuluh darah tidak mudah rusak akibat tekanan darah. Hasil penelitian merekomendasikan untuk mengkonsumsi sekitar 400 mg kalium dapat menurunkan resiko stroke sebesar 40%. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut kita hanya perlu mengkonsumsi sekitar 65 gram atau 5 buah kurma kering. Selain kalium, kurma juga mengandung mineral-mineral penting seperti kalsium, besi, magnesium, mangan, tembaga dan fosfor.

Sumber Vitamin

Vitamin yang terkandung dalam buah kurma antara lain vitamin A, tiamin (Vit B1), riboflavin (Vit B2), niasin (Vit B3), dan asam pantotenat (Vit B5) dalam jumlah yang bisa diandalkan. Selain itu terdapat juga kandungan vitamin C dan vitamin E. Vitamin A berfungsi untuk memelihara fungsi mata dan mencegah kekeringan dan penyakit mata. Vitamin B berfungsi menenangkan sistem syaraf dan untuk relaksasi jantung serta membuat pikiran menjadi lebih riang.

Sumber Fitokimia Bermanfaat

Kurma mengandung salisilat alami dalam dosis rendah. Salisilat dikenal sebagai bahan baku aspirin, obat pengurang atau penghilang rasa sakit dan demam. Berdasarkan hal tersebut para pakar mengharapkan dosis rendah salilisat dalam kurma secara kontinyu bisa juga meredakan sakit kepala. Selain itu kurma mengandung semacam hormon yang disebut potuchsin yang bisa menciutkan pembuluh darah dalam rahim, sehingga dengan demikian bisa mencegah terjadinya pendarahan rahim. Kurma juga mengandung sejumlah senyawa fenol dan karoten yang berfungsi sebagai antioksidan.

Semoga ibadah puasa menjadi lebih sehat bersama kurma. (df)

KHASIAT KURMA

Khasiat Hebat Buah Kurma



Begitu mendengar kata “stroke” banyak orang bergidik. Kengerian itu bukannya tanpa alasan karena menurut data situs Yayasan Stroke Indonesia, setiap tahun di negara kita jatuh korban 500.000 orang akibat stroke, 2,5% nya meninggal, sisanya menderita cacat ringan dan berat.

Khawatir sih khawatir tapi upaya juga tak boleh dilupakan. Bahkan menurut penelitian, risiko terkena stroke dapat dikurangi hingga 40% dengan banyak makan buah dan sayur yang mengandung kalium.

Kalium yang sakti

Keampuhan kalium ini pernah diteliti Dr. Louis Tobian – pakar penyakit hipertensi – dan kawan-kawannya dari Universitas Minnesota. Dalam penelitian mereka terhadap tikus penderita tekanan darah tinggi (sehingga berisiko terkena stroke) terbukti bila mereka diberi bahan makanan kaya kalium, selamatlah mereka dari stroke. Ternyata, asupan kalium dapat memperbaiki kerusakan arteri yang terjadi pada hewan-hewan tersebut.

Penelitian serupa juga dilakukan oleh Dr. Elizabeth Barret-Connor dan Kay Tee Khaw dari Universitas California, di San Diego, AS. Kali ini, penelitiannya pada manusia. Mereka meneliti pola makan 859 pria dan wanita usia 59 – 79 tahun. Selama 12 tahun masa penelitian, dari 287 peserta yang banyak mengasup kalium tak ada satu pun yang menderita stroke. Sedangkan 24 peserta meninggal karena stroke dan mereka ini termasuk kelompok yang tidak mengasup kalium.

Hasil-hasil penelitian tersebut sejalan dengan berita dari Journal of the American Medical Associationtahun 1999 yang membuktikan bahwa senyawa kalium yang banyak terdapat pada buah dan sayur segar memang dapat membantu mencegah stroke.

Jurus kalium sebagai antistroke dimulai dari kemampuannya untuk mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh. Kalium juga menjaga dinding pembuluh darah besar (arteri) tetap elastis dan tetap berfungsi optimal sehingga aliran darah lancar dan tekanan darah tetap stabil. Akibat positifnya, hipertensi penyebab stroke dapat dicegah.

Dengan jurus-jurusnya yang sakti, tak ada salahnya kalau kita banyak makan buah dan sayur yang kaya kalium demi mencegah naiknya tekanan darah tinggi yang berisiko stroke. Buah apa saja yang kaya kalium,

Beberapa buah berikut ini mengandung kalium dalam 100 g bahan makanan tersebut. Antara lain, kismis mengandung kalium 1.050 mg, sultana 910 mg, kacang almond dengan kulit 740 mg, kacang mete 680 mg, bawang putih 510 mg, avokad 470 mg, kentang 430 mg, tempe 412 mg, pisang 345 mg.

Khasiat hebat kurma

Dari berbagai buah yang kaya kalium, ternyata kurma atau Phoenix dactylifera L., dari keluarga palem adalah salah satunya. Senjatanya bukan cuma dari kaliumnya (100 g kurma mengandung 666 mg kalium) tapi juga karena kandungan salisilatnya yang tinggi – zat ini dikenal sebagai bahan baku aspirin – untuk membantu mencegah pembekuan darah yang bisa mengakibatkan stroke.

Sebuah penelitian menunjukkan aspirin dosis rendah dapat mencegah stroke dan PJK. Tapi, sebelum mengasup obat ini berkonsultasilah dulu ke dokter.

Penelitian yang dilakukan oleh Nurfin Afriansyah dari Puslitbang Gizi Bogor memperlihatkan senyawa salisilat mempengaruhi prostaglandin yang berperan mencegah hipertensi.

Di negeri kita, kurma diimpor dari daerah Timur Tengah. Begitu bulan Puasa tiba, buah ini pun bermunculan mulai dari pasar swalayan, pasar tradisional, hingga di pedagang kaki lima. Biasanya dijual dalam keadaan kering, sementara di negeri asalnya bisa diicip dalam keadaan segar yang basah. Namun, kurma kering justru semakin berkhasiat karena kandungan salisilatnya malah lebih tinggi.

Makanya, kalau nanti kita mengunyah kurma, syukurilah rakhmat dari Allah itu karena kurma tidak berhenti pada mengobati rasa lapar setelah seharian berpuasa, tapi juga berfaedah mencegah terjadinya stroke. (Dra. Lucie Widowati – intisari-online.com)

KEISTIMEWAAN MADU

4 Keistimewaan Madu yang Perlu Anda Tahu



Madu memang pemanis alami yang istimewa. Sejak berabad-abad lalu madu sudah dipakai dalam dunia kesehatan. Ketahui apa saja keistimewaan madu bagi tubuh.

1. Meredakan batuk
Madu bisa menjadi penyelamat saat musim dingin. Berdasarkan studi Kesehatan pada anak dan remaja, ternyata madu lebih unggul untuk meredakan gejala batuk dan meningkatkan kualitas tidur anak. Penelitian tersebut membandingkan efek madu melawan penekan batuk dextrometropan rasa madu terhadap 100 anak yang sedang flu. Tak heran jika WHO juga memasukkan madu ke dalam cairan manis yang bisa melindungi tenggorokan dan mengurangi iritasi.

2. Mengobati luka
Sejak lama madu memiliki reputasi sebagai penyembuh. Hal ini ditemukan pada catatan dari tahun 2100-2000 sebelum masehi di Sumerian yang menyebutkan fungsi madu sebagai obat dan salep.
Di Selandia Baru terdapat madu Manuka yang berasal dari lebah yang menyerbukkan secara alami semak manuka. Khasiatnya cukup baik untuk pasien yang mengalami luka tergores dan borok. Selain kandungan antibakteri, madu ini juga menyejukkan.

Semua jenis madu juga sebenarnya berkhasiat. Studi yang dimuat di British Journal of Surgery, menyebutkan peneliti Nigeria menggunakan madu untuk menyembuhkan 59 pasien dengan maag akut. Hampir semua mengalami perbaikan dan luka yang terinfeksi serta maag menjadi sembuh sekitar satu minggu sejak menggunakan madu.

3. Mengatasi ketombe
Khasiat madu bagi kecantikan sudah sejak lama diketahui. Salah satunya adalah mengatasi ketombe membandel dan gatal, terutama akibat jamur. Caranya pun mudah, cukup oleskan campuran madu pada kulit kepala setiap hari selama beberapa minggu. Rasa gatal dan luka di kulit kepala bisa sembuh.

4. Meningkatkan energi
Ada kesalahpahaman bahwa karbohidrat tidak baik untuk tubuh. Sesungguhnya, setiap makanan sehat termasuk buah, sayuran dan kacang mengandung karbihidrat. Lagi pula, sistem pencernaan membutuhkan glukosa yang mengirim energi ke sel, jaringan, dan organ.

Madu sebanyak 17 gram karbohidrat per sendok teh dapat menjadi sumber makanan yang dapat membantu menyingkirkan rasa lesu. Madu  juga bisa dijadikan camilan sebelum atau sesudah olahraga. Selain sumber karbohidrat, madu juga sumber energi yang tidak membuat gula darah berfluktuasi dan kadar insulin bertahan lebih lama. (kompas)

MANFAAT BUAH ALPUKAT

Alpukat, Buah Penuh Manfaat



Rasa dan teksturnya yang unik ternyata membawa banyak manfaat untuk tubuh. Apa saja manfaatnya?

Rasa dan teksturnya yang unik membuat lidah mengenali buah alpukat dalam campuran salad atau sekedar dibuat jus. Kandungan lemak tinggi kerap membuat orang yang tengah menjalani diet menghindari alpukat, benarkah ungkapan jika alpukat membuat orang mudah gemuk?

Menurunkan Kolesterol
Alpukat memang memiliki kandungan lemak yang tinggi, tetapi lemak ini merupakan lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk menurunkan kadar kolesterol. Dalam sebuah penelitian, seorang pasien yang kadar kolesterolnya relatif tinggi dalam seminggu mengkonsumsi alpukat mengalami 22% penurunan kolesterol jahat dan 11% peningkatan kolesterol baik dalam tubuh.

Kadar kolesterol jahat yang tinggi dapat menjadi salah satu faktor utama terserang penyakit jantung. Konsumsi alpukat secara rutin dapat membantu seseorang tercegah dari penyakit diabetes, stroke, dan penyakit kardiovaskular.

Melindungi Bayi Dalam Kandungan
Dalam satu buah alpukat, terkandung sedikitnya 20 vitamin dan mineral, termasuk kalium, lutein, dan folat. Seperti diketahui folat merupakan salah satu yang sangat baik untuk mengurangi risiko cacat lahir pada ibu hamil.

Anda yang rentan terserang penyakit jantung akibat riwayat keluarga, obesitas, atau kebiasaan merokok juga bisa diatasi dengan rutin mengkonsumsi alpukat. Kandungan alami pada buah alpukat dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

Menurunkan Berat Badan
Kandungan gula rendah dan serat yang tinggi justru baik bagi anda yang sedang menjalani program diet, karena bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama. Sebuah studi menunjukkan, orang yang terbiasa memakan setengah alpukat untuk makan siang baru akan merasa lapar lagi pada tiga hingga empat jam berikutnya.

Asam oleat pada alpukat dapat merangsang bagian otak untuk menentukan rasa kenyang dan lapar. Lemak tak jenuh sehat pada asam oleat merupakan alternatif camilan yang baik dibandingkan mengkonsumsi makanan olahan.

Mencegah Penyakit Kanker
Sementara kandungan vitamin C dan E serta phytochemical di dalamnya bisa mencegah penyakit kanker. Para peneliti menemukan fitokimia merupakan nutrisi yang bisa mencegah potensi kanker prostat dan mengurangi efek samping dari kemoterapi.

Menjaga Kesehatan Mata
Antioksidan alami terutama lutein dan zeaxanthin merupakan karatoneid yang dapat membantu melindungi fungsi mata dari kerusakan. Nutrisi ini juga penting untuk menurunkan risiko degenerasi makula dan katarak.

Penyerapan karotenoid secara efisien dapat diperoleh dari konsumsi buah dan sayuran, salah satunya alpukat.

Menstabilkan Gula Darah
Sumber terbesar vitamin B dapat membantu tubuh memerangi penyakit dan infeksi. Lemak tak jenuh tunggal dapat mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh. Jadi mulai sekarang anda bisa mengganti mayones dan mentega pada salad dengan alpukat yang dihaluskan.

(Sumber : Healthmeup)

AIR ZAM ZAM

Air zam-zam bisa menyambuhkan penyakit, bahkan sesuai dengan apa yang diniatkan orang yang meminumnya.
Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Air zamzam itu sesuai dengan apa yang diniatkan peminumnya.” [HR. Ibnu Majah dalam Sunan-nya 2/1018 dishahihkan oleh Al-Albani dalam Irwaaul-Ghaliil fii Takhriiji Ahaadiitsi Manaaris-Sabiil, 4/320]

Tabi’in Ahli tafsir, Mujaahid rahimahullah berkata,

“Air zamzam sesuai dengan apa yang diniatkan peminumnya. Jika engkau meminumnya untuk kesembuhan, maka Allah akan menyembuhkanmu. Apabila engkau meminumnya karena kehausan, maka Allah akan memuaskanmu. Dan apabila engkau meminumnya karena kelaparan, maka Allah akan mengenyangkanmu. Ia adalah usaha Jibril dan pemberian (air minum) Allah kepada Isma’il.” [HR. ‘Abdurrazzaq dalam al-Mushannaf 5/118]

Ibnul-Qayyim rahimahullah, seorang ulama dan dokter telah membuktikan mujarrabnya air zam-zam menyembuhkan berbagai penyakit, beliau berkata,

“Sesungguhnya aku telah mencobanya, begitu juga orang lain, berobat dengan air zamzam adalah hal yang menakjubkan. Dan aku sembuh dari berbagai macam penyakit dengan ijin Allah Ta’ala.” [Zaadul-Ma’ad 4/393].

Akan tetapi yang perlu diperhatikan bahwa air Zam-zam juga sesuai denga kadar keimanan dan amal shalih orang yang menjadikannya sebagai obat. Jika ada yang berkata,

“saya sudah minum beberapa liter tapi panyakit saya kok ga’ sembuh-sembuh?”

Maka yang disalahkan adalah orang tersebut bukan Air Zam-zam.

Sumber: dr. Raehanul Bahraen

MANFAAT HABBATUSSAUDA' JINTEN HITAM

Kristal nigelon dan arganin berfungsi sebagai stabilitator dalam sistem imunitas tubuh pada masa pertumbuhan. Juga beerfungsi menekan antihistamin penyebab asma bronkhitis dan alergi.
Asam lemak esensial yang terdiri dari asam alfa linolenik (omega-3) dan asam linolenik (omega-6) yang merupakan pembentuk sel dan substansi yang tidak dapat dibentuk dalam tubuh. Selain itu, juga berfungsi sebagai pengunci dan penghilang zat-zat berbahaya penyebab kanker. Oleh karena itu, tubuh harus mendapat asupan unsur-unsur tersebut.
Karoten yang diubah oleh liver menjadi vitamin A  berfungsi sebagai penghancur sel-sel rusak penyebab kanker.
Berbagai mineral seperti kalsium, sodium, potassium, magnesium, selenium dan zat besi yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, tetapi memiliki peranan penting dalam membantu fungsi menzim lainnya.

Ibnu Sina dalam bukunya THe Canon of Medicine menyatakan, " Habbatussauda' (jinten hitam) bermanfaat untuk menstimulasi energi di dalam tubuh dan membantu penyembuhan dari kelelahan atau kurang semangat."